瑞雪晚枫林

宅腐而且懒
欧美,全职,杂食

头号玩家 观后感

如何评价头号玩家?心灵风暴。视觉盛宴。

现下绝大部分的科幻大片,或者说以视觉效果著称的影片,都逃不过剧情薄弱主题缺失的一大问题,纯粹是看个热闹,俊男美女谈情说爱机甲异能打打杀杀外星怪兽入侵地球的常见套路,当时看着是爽,但回过头来一想,这电影到底讲的是个什么玩意?不知道啊。这电影的中心思想要表达什么?也不知道啊。

斯皮尔伯格出品,必属精品。这是绝对无可置疑的,13个奥斯卡提名4个奥斯卡奖,绝对的神级人物,他能将电影的深刻思想性和商业元素完美的结合,他的电影呈现给观众的不仅仅是一场视觉盛宴,更是一场心灵风暴。

这部影片的主题很明确,条理也很清晰,在第一个关卡展现出来的,是创始人的一个遗憾,他创造了绿洲又使其快速发展,但随之而来的就是人们沉湎于虚拟世界,对于人们而言,现实世界的存在被大大的虚无化了,人们沉迷虚拟忘记现实。而在第二个关卡展现出来的,是创始人的又一个遗憾,他没能留住挚爱,直到死亡都没能对她说出心声表达爱意,邀她跳一支舞,错过就是错过,再也无法挽回,留下的遗憾,也就永远无法补救了。而最后一个关卡,应该是创始人的一个忠告,一门心思只想赢的人,即使走到了终点,也无法看见最美的风景,人活着不是为了走向终结,人生永远在路上,而人生路上的隐藏彩蛋,需要耐心的,慢慢的去发现。而在最后的最后,被拒绝的那份合同,则是创始人的最大遗憾,他当年做了错误的选择,表面上看似得到了一切,有名有利,但同样也失去了自己最宝贵的东西,就是友情,也是伙伴和知己,而他的惩罚便是孤独,孤独而来,又孤独而去。

主人公最后能赢,是因为他没有犯下同创始人同样的错误,一,他决定在周二周四关闭绿洲,让那些沉迷于虚拟世界中的人也感受现实世界的美好。二,他找到了自己的挚爱,相爱相守,不错过,也就不会遗憾。三,他把获得的股份同伙伴平分,共同管理绿洲,世界从来就不需要独裁者,无论是虚拟还是现实,就像那位馆长说的,绿洲,从来就不是一个人的游戏。

彩蛋真的超多,开头的蝙蝠侠,还有超人的眼镜,异形,出现了很多次的星际迷航,金刚还有侏罗纪公园的霸王龙,天生爱神,最明显的闪灵,高达,哥斯拉,第一个关卡结尾悄咪咪出现的星战,以及被提及的一大堆游戏……

后面的碎碎念:我每次看到男主角都会小小出戏!都怪他演过镭射眼!他一戴上ⅤR眼镜我就老想喊变种且自豪!是真的需要去补一补闪灵!影片的还原度也太高了!而且电影里真的好多彩蛋好多梗啊!但能get到一部分就足够惊叹了!还有就是结尾那句绿洲从来都不是一个人的游戏!一下子就跳戏到全职高手荣耀从来都不是一个人的游戏!最后!给导演打call!!!

评论(2)

热度(7)